История Региона

Калининградская область - уникальный регион России, входящий в ее Северо-Западный федеральный округ. Это самая западная территория, полностью отделенная от остальной части страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

История Калининградской области своеобразна. Она образована в результате победы Советского Союза над нацистской Германией. По решению Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля 1946 года ей было присвоено имя советско­го государственного деяте­ля М. И. Калинина.

Война нанесла непоправимый урон экономике края. В июле 1946 года Совет Министров Союза ССР принял два важнейших документа, которые определили направление деятельности органов власти новой области: "О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области" (21 июля 1946 г.) и "О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области" (9 июля 1946 г.). В этих документах содержалась программа экономического возрождения города и области, указывались источники финансирования и снабжения. Так началась новая история этого древнего края.

Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 года организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа, которой характерны взаимодействие и взаимопроникновение традиций и обычаев многочисленных наций и народностей.

На рубеже 1947 - 1948 годов окончательно завершилось создание органов управления новой советской областью на конституционной основе. В мае 1947 года образован Калининградский городской исполнительный комитет, а в декабре проведены первые выборы в местные Советы.

Реализация государственного плана позволила в довольно короткие сроки наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали предприятия рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль, вагоностроительный завод. В 1948 году введен в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат - крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Развивалось портовое хозяйство области. Были восстановлены мосты, основные железнодорожные магистрали. В 1949 году открылся для пассажиров отреставрированный Южный вокзал в Калининграде. 7 ноября 1946 года на улицы города вышел первый трамвай. В сентябре 1945 года за парты сели первые ученики школы № 1, вслед за тем школы стали открываться в других городах и поселках. В 1948 году начались занятия в Калининградском государственном педагогическом институте, нескольких техникумах и других учебных заведениях. Своих первых зрителей приняли кинотеатры. С 1946 года формирует свои коллекции Областной краеведческий музей (ныне Областной историко-художественный музей). Сразу после окончания войны начали принимать отдыхающих на морском побережье первые советские санатории. К середине 60-х годов здесь действовали уже 11 крупных здравниц, которые перешли на круглогодичную работу.

Основная цель государственного плана по превращению области из потребляющей в производящую в основном была достигнута. В советский период создается новая отраслевая структура экономики области. Сформировались основные отрасли народного хозяйства: мощный рыбопромышленный комплекс, ориентированный на лов рыбы в открытом океане; целлюлозно-бумажная, легкая, лесоперерабатывающая, пищевая и добывающая промышленность, машиностроение. В 1975 году началась добыча нефти. В структуре сельского хозяйства преобладало животноводство. Активно развивалась транспортная система региона.

В области был создан крупный образовательный комплекс. В 1958 году из Москвы был переведен Рыбвтуз, преобразованный в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (сейчас Калининградский государственный технический университет). В 1967 году педагогический институт был реорганизован в Калининградский государственный университет (ныне БФУ им. Канта). В 1966 году открыто Высшее мореходное училище (ныне Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота). В настоящее время систему высшего образования региона представляют 6 государственных вузов, 12 негосударственных и 5 региональных вузов.

Город изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга в российский Калининград. Вместе с тем сохранены многие исторические и архитектурные памятники. Как олицетворение общемировой культуры в Калининграде установлены памятники трем великим людям, имена которых известны каждому образованному человеку: немецкому поэту-романтику Ф.Шиллеру (1910 г., скульптор С.Кауэр), великому философу И.Канту (копия памятника Х.Рауха, 1864 г.) и гению русской литературы А.С.Пушкину (1993 г., автор М.К.Аникушин). В реставрированной кирхе Святого Семейства (1904 г., арх. Ф.Хайтман) с 1980 года находится концертный зал областной филармонии с установленным в 1982 году органом. В реконструированной кирхе Королевы Луизы (1901 г., арх. Ф.Хайтман) поселился театр кукол. В восстановленном здании Торговой биржи (1870-75 гг., арх. Г.Мюллер) расположился Дворец культуры моряков. В помещениях башни «Дона»; Королевских, Фридландских городских воротах (XIX в., арх. Э.Л. Астер) открыты музейные экспозиции. В 1996 году был заложен православный храм Христа Спа­сителя на площади Победы в Калининграде. В сентябре 2006 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил Великое освящение храма. В восстановленном Кафедральном соборе на острове Канта, наиболее известном памятнике северогерманской готики, проходят концерты фестиваля «Балтийские сезоны», вновь создан органный комплекс.

В Калининграде немало уголков природы, зелёных и экологически чистых. Одним из них является Ботанический сад, который был основан в 1905 году как питомник городского садоводства. Другим любимым местом отдыха жителей города является зоопарк, который был создан еще в 1896 году, его день рождения - 27 июня 1947 года. Здесь обитают представители фауны всех континентов земного шара.

Современное геополитическое положение Калининградской области накладывает отпечаток на экономику, на все стороны жизни населения. Определяющие отрасли народного хозяйства, важные природно-сырьевые ресурсы области, незамерзающие порты, учебные и культурные учреждения, близость к европейским рынкам определяют судьбу нашего региона. Здесь Россия встречается с соседними странами, здесь укрепляется российская культура на Балтике.

Формируется новая структура экономики, в которой большое значение имеет сфера услуг (в особенности транс­порт, торговля, туризм). В области появились новые отрасли промышленности, которых здесь ранее не было, например автомобилестро­ение и производство телевизоров и другой бытовой элек­тронной техники. В области быстрее среднего по России растут транспортные перевозки, обслуживание экспортно-импор­тных связей, отечественный и зарубежный туризм. Рост наблюдается и в ряде других отраслей - строительстве, связи и телекоммуникациях.

 

Стратегией ставятся две взаимосвязанные цели - обеспечить эффективную конкурентоспособность Калининградской области в Балтийском регионе и достичь уровня жизни и качества среды, соизмеримой со стандартами европейского окружения.

 

Герб Калининградской области Флаг Калининградской области
simb_01 simb_02
Авторы: Цветков А.Г., Уколов Н.И., Фимин А.М.
Компьютерная графика: Уколов Н.И., Фимин А.М.
Авторы: Цветков А.Г., Уколов Н.И., Фимин А.М. 
Компьютерная графика: Фимин А.М.